Сердцебиение плода

Сердцебиениеявляется важным показателем нормального развития и состояния плода, поэтому контроль над работой сердца ребенка осуществляется постоянно в течение всей беременности и родов.

image
image

Сердце плода начинает формироваться приблизительно на четвертой неделе беременности и выглядит в таком сроке как полая трубка. На пятой неделе сердце начинает функционировать, и происходят первые сердечные сокращения. К девятой неделе сердце уже состоит и четырех камер, как у взрослого человека (предсердия и желудочки).

Основными методами выслушивания сердцебиения плода являются:

  1. Аускультация(выслушивание плода при помощи специальной трубки – стетоскопа);
  2. УЗИ;
  3. Кардиотография(КТГ);
  4. Эхокардиография(ЭхоКГ).

Нормальные показатели сердцебиения плода и отклонения от них

Во время выполнения любого из вышеперечисленных методов изучают

следующие параметры сердцебиения плода
:

  1. Частота сердечных сокращений;
  2. Ритмичность сердцебиения;
  3. Характер сердечных сокращений.

Нормальные значения ЧСС по срокам беременности

Срок беременности, недели ЧСС, ударов в минуту
6-8 110-130
9-12 170-190
13-40 140-160

Частота сердечных сокращений является важным показателем состояния плода.Тахикардия (ЧСС свыше 190-200 ударов в минуту) или брадикардия (урежение до 100 и менее) являются признаком развития патологического состояния и требуют обязательного обследования и лечения.

В норме сердечные сокращения должны быть ритмичными(повторяться через равные промежутки времени). Возникновение аритмии характерно для кислородной недостаточности плода (острой и хронической) и для врожденных пороков сердца.

Также важным показателем является характер сердцебиения. В норме сердечные тоны должны быть ясными и четкими. Глухие тоны появляются при острой и хронической гипоксии плода.

Аускультация сердцебиения плода

Аускультация– это самый простой метод выслушивания сердечных сокращений плода, для которого требуется только наличие стетоскопа (специальной трубки с широкой воронкой на одном конце). Этот способ используют для оценки состояния плода во время беременности и в ходе родов.

Аускультация проводится при положении беременной лежа на спине. Стетоскоп прикладывают к обнаженному животу женщины широкой воронкой, через другой конец трубки доктор ухом прослушивает сердечные тоны.

Во время беременностипрослушивание сердцебиения плода стетоскопом возможно не ранее 18-20 недель. Сердечные тоны должны выслушиваться при каждом осмотре женщины.

Кроме важных показателей сердцебиения во время аускультации можно определить также

расположение плода
. При головном предлежании наиболее отчетливо сердечные тоны прослушиваются справа или слева ниже пупка, при тазовом – выше пупка, при поперечном – на уровне пупка.

В некоторых случаях сердечные тоны могут прослушиваться плохо(в таком случае требуются дополнительные методы обследования):

  1. Изменения количества околоплодных вод(многоводие и маловодие);
  2. Многоплодие;
  3. Избыточный вес беременной(подкожная жировая клетка передней брюшной стенки имеет избыточную толщину);
  4. Расположение плаценты по передней стенке беременности.

Во время родоввыслушивание сердечных тонов стетоскопом проводят через каждые 15-20 минут (в первом периоде родов) и после каждой потуги во втором периоде.

Ультразвуковое исследование

Сердцебиение плода можно определить на ранних срокахбеременности при помощи УЗИ: при трансвагинальном – в 5-6 недель, при трансамдоминальном – с 6-7 недель. Отсутствие сердечных сокращений на таких сроках может говорить о неразвивающейся беременности.

Во втором и третьем триместрахво время УЗИ изучают не только частоту сердечных сокращений, но и детальное строение и расположение сердца для исключения его врожденных пороков развития. При подозрении на наличие порока дополнительно назначают другой метод исследования – эхокардиографию.

Эхокардиография

Эхокардиография– это метод ультразвукового исследования, при котором изучают только сердце плода: его детальное строение и особенности кровотока в разных отделах.

Наиболее оптимальными сроками
проведения данной процедуры является середина беременности (18-28 недель).

Эхокардиографию проводят не всем беременным, а только при наличии

показаний
:

  1. Врожденные пороки сердца у самой женщины;
  2. Рождение ранее детей с пороками сердца;
  3. Возраст женщины свыше 38 лет;
  4. Инфекционные заболевания, перенесенные во время беременности;
  5. Сахарный диабет у женщины;
  6. Задержка внутриутробного развития плода;
  7. Подозрение на наличие у плода врожденных пороков сердца или пороков других органов, часто сочетающихся с нарушением развития сердца.

Кардиотография (КТГ)

Кардиотография – это метод регистрации сердечных сокращений плода и сокращений матки. Этот метод можно использовать с 28 недели беременности.

Запись КТГдолжна проводиться в положении женщины лежа на спине. На поздних сроках беременной достаточно часто бывает неудобно находиться длительное время в таком положении, что может сказываться на результатах исследования. В таком случае КТГ записывают сидя или лежа на боку. Датчик устанавливается на животе в точке, где лучше всего выслушиваются сердечные тоны ребенка.

  1. Запись КТГ проводится в течение 40-60 минут, после чего доктор оценивает сердцебиение плода и его изменения в ответ на сокращения матки:
  2. Частота сердечных сокращений;
  3. Вариабельность сердечных сокращений (в норме частота сердечных сокращений может меняться до 25 ударов в минуту);
  4. Учащение сердечного ритма в ответ на сокращение матки (акцелерации). В норме такое учащение сердечных сокращений должно происходить;
  5. Урежение сердечных сокращений в ответ на сокращения матки (децелерации). Децелерации могут быть в норме при тазовом положении плода или говорить о наличии острой или хронической гипоксии плода.

В большинстве случаев КТГ проводят хотя бы однократно всем беременным, но

выделяют показания, при которых кардиотография должна проводится неоднократно в обязательном порядке
:

  1. Поздний гестоз;
  2. Рубец на матке после оперативных вмешательств;
  3. Маловодие и многоводие;
  4. Перенесенные инфекционные заболевания с высокой температурой;
  5. Хронические заболевания матери (сахарный диабет, артериальная гипертензия);
  6. Перенашивание беременности;
  7. Преждевременное старение плаценты;
  8. Задержка внутриутробного развития плода.

Мнение врача:

Сердцебиение плода является важным показателем здоровья будущего малыша. Врачи обращают особое внимание на частоту и ритм сердцебиения, так как это может свидетельствовать о возможных проблемах. Нормальное сердцебиение плода обычно составляет от 120 до 160 ударов в минуту. Однако, каждая беременность индивидуальна, и врачи учитывают все факторы при оценке здоровья плода. Важно регулярно посещать врача и следить за сердцебиением плода для обеспечения здоровья как будущей мамы, так и малыша.

Мнение пациентов

При воспоминании о моментах, когда они впервые услышали сердцебиение своего будущего ребенка, многие люди описывают это как один из самых волнующих моментов в их жизни. Это мгновение наполняет их сердца радостью и восхищением перед чудом жизни. Многие родители говорят, что это был момент, когда они по-настоящему почувствовали связь с маленьким существом, которое они еще не видели, но которое уже так сильно полюбили. Этот опыт остается в их памяти навсегда, напоминая им о бесконечной любви и ответственности перед своим ребенком.

Частые вопросы

Как часто происходит сердцебиение плода?

Сердцебиение плода обычно происходит от 110 до 160 ударов в минуту. Это может варьироваться в зависимости от возраста плода и других факторов, но в целом, такой диапазон считается нормальным.

Как можно услышать сердцебиение плода?

Сердцебиение плода можно услышать с помощью допплеровского аппарата или фетоскопа. Врачи также могут использовать ультразвуковое исследование для визуализации сердцебиения плода на экране и для измерения его частоты.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении беспокойствующих симптомов или изменений в сердцебиении плода, обратитесь к врачу для проведения дополнительного обследования.

СОВЕТ №2

Избегайте стрессовых ситуаций и переутомления, так как это может негативно сказаться на сердцебиении плода.

СОВЕТ №3

Поддерживайте здоровый образ жизни, включая правильное питание, умеренные физические нагрузки и отказ от вредных привычек, чтобы обеспечить оптимальное здоровье плода.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации