Фарингит у ребенка

Пожалуй, не найдется ребенка, который хотя бы раз в жизни не испытывал першение или боль в горле, дискомфорт при глотании, невысокое повышение температуры. Это все признаки фарингита – воспаления задней стенки глотки
. Как изолированное заболевание оно случается не так часто, потому что фарингит входит в синдромокомплекс респираторных вирусных инфекций, бактериальных и грибковых заболеваний. Чаще всего заболевание появляется зимой, а также весной
, когда иммунитет после длительного зимнего витаминного голодания снижен.

Подвержены фарингиту дети, которые посещают коллективы, так как это прекрасный рассадник для размножения инфекции.

Медики классифицируют фарингиты следующим образом:

  • по возбудителю, который спровоцировал заболевание;
  • по тяжести течения;
  • по степени поражения глотки и т.п.

Возбудителями
этого инфекционного заболевания могут быть:

  • вирусы (грипп, парагрипп, корь, респираторно-синцитиальный, аденовирус и многие другие);
  • бактерии (стафилококки, стрептококки, клебсиеллы, микоплазмы, синегнойные палочки и множество других представителей мира одноклеточных);
  • грибы (кандида, дрожжевые и т.п.).

По степени поражения
выделяют:

  • катаральный фарингит (то есть такое поражение глотки, которое затрагивает только слизистую оболочку);
  • гранулезный (повреждаются подслизистые структуры, лимфатические узлы, клетчатка глотки).

По тяжести
:

  • локальный (затрагивается сугубо задняя стенка глотки);
  • обширный (затрагиваются окологлоточные структуры, небо, боковые валики, язычок).

По характеру воспаления
:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический.

К фарингиту может привести множество факторов, как внешней, так и внутренней среды. К факторам, которые могут стать патогенетическими механизмами развития фарингита у малыша, относятся:

  • особенности анатомического строения гортаноглотки у детей (обильное кровоснабжение тканей, в результате чего любой вирус, попадая в кровь ребенка, может оседать на богатом питательными веществами горлышке малыша);
  • неполноценность иммунной системы;
  • хронические заболевания пищеварительной системы с наличием рефлюксов (заброса содержимого желудка в пищевод и дальше в глотку);
  • задымленность, запыленность;
  • табакокурение близких членов семьи;
  • переохлаждения.

Так как это заболевание довольно распространено, и каждый рано или поздно с ним сталкивается, многие мамы диагностируют фарингит самостоятельно, избегая посещения педиатра или ЛОР-врача. Конечно, опыт – великое дело, но существует множество заболеваний, при которых фарингит – это только маска, скрывающая действительность и утяжеляющее состояние ребенка.

Чтобы не допустить осложнений или не пропустить более сложных заболеваний, рекомендуется посетить специалиста.

О фарингите свидетельствуют следующие симптомы.

  1. Неприятные ощущения в горле, которые могут быть в виде жжения, першения, покалывания, боли. У детей, которые еще не могут показать, что у них болит, обращает на себя внимание беспокойство, нарушение процесса питания иногда вплоть до полного отказа.
  2. Гиперемия зева. Если попросить ребенка открыть широко рот и высунуть язык, то легко можно заметить на задней стенке глотки покраснение слизистой оболочки, возможна ее рыхлость с элементами точечных кровоизлияний.
  3. Субфебрилитет(повышение температуры тела в пределах 38 градусов).
  4. Вялость, быстрая утомляемость, сонливость, нарушение аппетита, апатия– это все признаки интоксикации, случающейся при фарингите.
  5. Покашливание без выделения мокроты. Это крайне неприятный симптом, который доставляет ребенку самый больший дискомфорт, так как при каждом кашлевом толчке боль становится ярко выраженной.

У детей младшего возраста фарингит очень редко протекает изолированно, обычно в воспалительный процесс вовлекается гортань, трахея, бронхи. Возможно также присоединение отита или конъюнктивита.

Для подтверждения диагноза важно провести ребенку клинический анализ крови, бактериоскопический, бактериологический и вирусологический анализы.

  • В клиническом анализе кровибудут те изменения, которые отображают природу возбудителя. То есть при вирусном фарингите в крови будут иметь место лимфоцитоз, лейкопения, ускоренная СОЭ, а при бактериальном – лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом, также ускоренная скорость оседания эритроцитов.
  • При бактериоскопииможно под микроскопом обнаружить возбудителя, взяв мазок из горла на стекло, окрасив его специальным красителем.
  • Бактериология— это более чувствительный метод, благодаря которому можно взять мазок или смыв из глотки, поместить его на питательную среду и через несколько дней обнаружить, какая колония выросла в лабораторных условиях.
  • Вирусологический методопределяет тип вируса, который спровоцировал фарингит у ребенка.

Диета при фарингите должна быть щадящей, не содержащей острых, сухих, холодных продуктов, которые могут раздражать глотку еще сильнее. Пища должна быть сбалансированной, витаминизированной и легкоусвояемой. Важно, чтобы малыш много пил, ведь благодаря жидкости быстрее «вымывается» вредоносный возбудитель из организма.

Не стоит ограничивать ребенка строгим постельным режимом, лучше увлечь его сказками, раскладыванием кубиков, собиранием конструктора, то есть теми занятиями, которые не будут заставлять его много двигаться, при этом «нагуливая» температуру.

Современные подходы к лечению фарингита приемлют сочетание классических медикаментозных препаратов и средств нетрадиционной медицины. Травы, масла, мед, молоко
содержат в себе все те вещества, которые могут помочь преодолеть фарингит, не прибегая к более серьезным методам лечения. Это касается тех случаев, когда малыш не нуждается в фармакотерапии. Целебными свойствами обладают ромашка, шалфей, липа, кора дуба, календула, которыми можно полоскать больное горлышко. Флавоноиды, содержащиеся в хлорофиллипте, также хорошо снимают воспаление. Полоскания
– это золотой стандарт лечения фарингитов. Существует большой выбор антисептических растворов, которые оказывают замечательный эффект в лечении (это мирамистин, хлорофиллипт, хлоргексидин, ротокан, стоматидин). Также хороша комбинация соли, соды и йода, которые оказывают неплохую помощь в ликвидации воспаления. Можно использовать спреи для орошения горла
. Их на современном фармрынке представлено огромное количество. Врач, осмотрев ребенка, назначит именно то средство, которое произведет необходимый эффект. Хорошо помогают ингаляции с солевыми растворами, щелочными минеральными водами, антисептиками. Таблетки для рассасывания также важны в терапии фарингита.

В случае доказанной природы заболевания врач может порекомендовать антибактериальные или противовирусные препараты. Их нужно применять, поскольку проще устранить проблему в зародыше, чем бороться с запущенными осложнениями из-за страха лечения антибиотиками.

У грудничков и детей до 3 лет любые инфекции у них склонны протекать обширно. Поэтому при первых симптомах фарингита важно немедленно обратиться в детскую поликлинику, чтобы педиатр смог помочь оградить ребенка от возможных последствий. К ним относятся поражения:

  • средних и нижних дыхательных путей (трахеит, бронхит, бронхиолит, пневмония);
  • носоглотки (ринит, синусит);
  • ушей (отит, тимпанит);
  • слизистой глаз (конъюнктивит);
  • гортаноглотки (ангина, тонзиллит);
  • воспаление оболочек головного мозга и самой его паренхимы (менингит, энцефалит).

Каждый ребенок и его родители, чтобы не болеть, должны правильно питаться, соблюдать правила гигиены, витаминизироваться, планово вакцинироваться, закаляться, ограничивать себя от контакта с больными людьми в периоды вспышек заболеваемости вирусными инфекциями.

Мнение врача:

Фарингит у ребенка – распространенное заболевание, вызванное воспалением задней стенки горла. Оно чаще всего возникает в результате воздействия вирусов или бактерий. Симптомы фарингита у ребенка могут включать боль и раздражение в горле, кашель, повышенную температуру и общую слабость. Важно обратиться к врачу для точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Обычно рекомендуется покой, обильное питье, применение местных антисептических препаратов и при необходимости антибиотиков. При своевременном и правильном лечении фарингит обычно проходит без осложнений.

Мнение пациентов

Когда у моего ребенка был фарингит, я обратилась к другим родителям за советом. Оказалось, что многие из них уже сталкивались с этой проблемой. Они поделились своим опытом и рекомендациями, которые оказались очень полезными. Благодаря советам других людей, я смогла помочь своему ребенку быстрее справиться с фарингитом и облегчить его состояние. Этот опыт показал мне, насколько важно общение с другими родителями и обмен опытом в таких ситуациях.

Частые вопросы

Какие симптомы могут свидетельствовать о наличии фарингита у ребенка?

Фарингит у ребенка может проявляться симптомами, такими как боль и раздражение в горле, кашель, повышение температуры тела, затрудненное глотание, покраснение задней стенки горла.

Каковы основные причины возникновения фарингита у детей?

Фарингит у детей может быть вызван вирусами, бактериями, аллергическими реакциями, воздействием раздражающих веществ (например, дымом табачного дыма), или быть следствием других заболеваний, таких как рефлюкс кислоты из желудка.

Каковы методы лечения фарингита у ребенка?

Лечение фарингита у ребенка может включать применение противовирусных или противобактериальных препаратов (в зависимости от причины заболевания), применение противовоспалительных препаратов, полоскание горла теплой солевым раствором, обильное питье, отдых, увлажнение воздуха в помещении.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обеспечьте ребенку покой и уютное теплое питье, чтобы облегчить раздражение в горле и уменьшить отек.

СОВЕТ №2

Используйте мягкие методы лечения, такие как промывание горла солевыми растворами или применение спреев для горла, чтобы снять боль и раздражение.

СОВЕТ №3

Следуйте рекомендациям врача относительно приема лекарств и антибиотиков, если это необходимо для лечения фарингита у ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации