Арбуз при лактации

Арбуз является самой большой ягодой на планете. Многие любят его и ждут осенней поры, чтобы вдоволь им полакомиться. Но у многих кормящих мам возникает вопрос, можно ли его употреблять при грудном вскармливании.

Как и все ягоды, арбуз содержит много питательных и необходимых веществ для организма: микроэлементов, витаминов, углеводов, воды.

Арбуз богат:

  • Антиоксидантами(витамин С, каротин, рибофлавин, цинк, селен и другие). Они помогают бороться организму со свободными радикалами, которые в свою очередь способствуют повреждению тканей, старению, образованию раковых клеток.
  • Фолиевой кислотой. Этот витамин необходим для синтеза важных веществ в организме, в том числе для образования гемоглобина. Употребление арбуза может способствовать устранению анемии, если она является фолиеводефицитной.
  • Железом, калием и магнием. Эти микроэлементы участвуют во множестве реакций обмена, необходимы при работе мышц, входят в состав клеток и тканей.
  • Витаминами группыB, участвующими в работе нервной системы, способствующими миелинизации нервных окончаний у младенцев.
  • Ликопеном— мощное противоопухолевое вещество. Оно содержится в растительных продуктах красного цвета, в том числе его много и в арбузе.
  • Клетчаткой, которая содержится в самой мякоти. Это способствует нормализации работы кишечника, всасыванию токсинов и их выведению. Также клетчатка является питательной средой для полезных бактерий кишечника, тем самым способствует поддержанию нормальной микрофлоры.
  • Так как данная ягода богата калием,и больше чем на половину состоит из воды, она обладает мочегонным действием. Это свойство полезно при инфекции мочевыделительной системы, при наличии песка в почках, мочевом пузыре и мочеточниках.
  • Основным негативным качеством данного продукта является то, что он способен всасывать большое количество нитратов из почвы. Отравление нитратами проявляется в виде поноса, рвоты, слабости, головокружения. Чтобы избежать таких осложнений, необходимо тщательно подходить к выбору продукта.
  • Из-за большого содержания воды людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой (особенно гипертензия), арбуз употреблять стоит в умеренных количествах. Так как дополнительная водная нагрузка отрицательно сказывается на работе сердца.
  • Арбуз может вызывать аллергию, как у мамы, так и у малыша. Если вы все-таки ее съели, то пусть это будет единственный новый продукт на ближайшие 3-5 дней, для того чтобы можно было четко проследить за реакцией ребенка.
  • Арбуз может вызвать повышенное газообразование в кишечнике у женщины и ребенка. Это может привести к кишечным коликам (чего так боятся все молодые родители). В таком случае арбуз лучше употреблять отдельно от других продуктов.
  • Иногда при употреблении мамой продуктов, содержащих большое количество воды (арбуз, дыня, огурцы, кабачки), у ребенка может развиться понос.
  • При длительном хранении в арбузе могут накапливаться вредные вещества, а при нарушении его герметичности — даже бактерии.

Однозначного ответа на вопрос, можно ли есть арбуз кормящим мамам, нет. Каждый случай необходимо рассматривать отдельно.

Однако существуют меры предосторожности и рекомендации при употреблении:

  1. Не стоит есть арбуз, если вашему малышу менее 4 месяцев. Все полезные вещества можно получить и употребляя другие продукты питания, особенно в осеннее время. А вот риск нежелательных последствий для малыша выше, ведь мамино молоко — это единственная для него еда и все вредные вещества максимально поступают к ребенку. Также именно в этом возрасте наиболее вероятен риск возникновения кишечных колик у малышей.
  2. При употреблении данного продукта впервые стоит внимательно отследить поведение ребенка, состояние его здоровья(стул, реакция кожи). Не стоит сразу много кушать, необходимо во всем знать меру. И даже если ничего не проявилось в первый день, лучше не вводить в свой рацион новые продукты в течение недели, так как аллергическая реакция может возникнуть и позже.

Мнение врача:

Арбуз – отличный выбор для кормящих мам. Он состоит на 92% из воды, что помогает увлажнить организм и поддерживать уровень гидратации. Кроме того, арбуз содержит витамины А и С, которые способствуют укреплению иммунитета как у матери, так и у ребенка. Однако из-за высокого содержания сахара стоит употреблять его с умеренностью, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением у младенца. В целом, арбуз – замечательный и полезный выбор для кормящих мам, но важно помнить об умеренности в потреблении.

Мнение пациентов

При грудном вскармливании многие мамы интересуются, можно ли употреблять арбуз. Опыт других женщин показывает, что употребление арбуза в умеренных количествах не вызывает проблем с грудным молоком. Однако, стоит помнить, что exсессивное употребление арбуза может вызвать желудочные боли у младенца из-за высокого содержания фруктозы. Поэтому, как и с любым другим продуктом, важно следить за реакцией ребенка после употребления арбуза и умеренно контролировать его потребление.

Частые вопросы

Можно ли употреблять арбуз при грудном вскармливании?

Да, арбуз можно употреблять при лактации. Он является безопасным продуктом и не вызывает аллергических реакций у младенцев.

Какие питательные вещества содержатся в арбузе и как они могут быть полезны при грудном вскармливании?

Арбуз содержит витамины А, С, В6, магний, калий и другие питательные вещества, которые могут помочь поддерживать здоровье кормящей мамы и способствовать производству молока.

Есть ли какие-либо ограничения по количеству арбуза при лактации?

Хотя арбуз безопасен для употребления при грудном вскармливании, умеренность все же важна. Употребление больших количеств арбуза может привести к расстройствам желудка из-за высокого содержания сахара и воды.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте арбуз в умеренных количествах, так как exсессивное употребление может вызвать расстройство желудка у ребенка.

СОВЕТ №2

Выбирайте спелые и качественные арбузы, чтобы избежать попадания в организм вредных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации