Ангина у детей

Ангина (острый тонзиллит)
— острое инфекционно-аллергическое заболевание, проявляющееся воспалением небных миндалин.

Миндалины являются органом иммунной системы организма и в норме имеют защитную функцию, задерживая на своем пути болезнетворные микроорганизмы, попадающие через верхние дыхательные пути к человеку.

Однако иногда они не справляются со своей функцией, и в них развивается воспаление под действием тех или иных возбудителей.

Наиболее частыми возбудителями ангины у детей является бета-гемолитический стрептококк группы A, стафилококки, грибы, пневмококки, менингококк, энтеровирусы. В некоторых случаях ангина является одним из проявлений серьезного соматического заболевания (агранулоцитоз, лейкоз, инфекционный мононуклеоз).

Можно выделить следующие виды воспаления небных миндалин:

  • банальная ангина (катаральная, фолликулярная, лакунарная, смешанная);
  • ангина при инфекционных заболеваниях (дифтеритическая, скарлатинозная, корьевая, сифилитическая, при ВИЧ-инфекции);
  • ангина при заболеваниях крови (агранулоцитарная, моноцитарная, ангина при лейкозах);
  • атипичная ангина (грибковая, герпетическая, флегмонозная, Симановского-Венсана).

Этиологией банальной ангины является бета-гемолитический стрептококк группы A.

  • Инкубационный периодпри данном виде воспаления миндалин длится от нескольких часов до 7 дней (в среднем 3-5 дня).
  • Механизм передачичаще всего воздушно-капельный (чихание, разговор, кашель) или контактный (через предметы личной гигиены и посуды). Также источник инфекции может находиться в собственном организме, активируясь при снижении защитных сил человека (общее переохлаждение, употребление холодных продуктов и напитков).
  • Симптомы заболеванияпроявляются резко. Особенностью ангины у ребенка 1 года жизни является то, что на первый план выступают симптомы общей интоксикации: вялость, сонливость, капризность, плаксивость. Отмечается высокая температура тела: 38-39° С. Малыш отказывается от еды из-за болезненных ощущений.Ребенок 3 лет уже может пожаловаться на болезненность ощущений в горле и при глотании, возможно присоединение головной боли, а также боли, отдающей в ухо. При прощупывании околоушной области отмечаются увеличенные лимфатические узлы.

Виды стрептококковой ангины:

  • катаральная;
  • фолликулярная;
  • лакунарная.

При катаральной ангине
температура тела обычно не достигает высоких значений, а держится в пределах 38° С. Дети жалуются на дискомфорт и болезненность в горле, общее состояние обычно не нарушено. При осмотре миндалины отечны, увеличены в размере, гиперемированы, рыхлые, на поверхности имеется слизь. При своевременном лечении заболевание протекает без осложнений в течение 3-5 дней, однако иногда катаральная ангина является лишь промежуточной стадией. Фолликулярная ангина
у детей сопровождается высокой температурой, выраженными явлениями интоксикации, тахикардией, возможно присоединение рвоты и даже нарушение сознания. Миндалины ярко гиперемированы, отечны, увеличены в размерах, на поверхности видны желтовато-белые точки (нагноившиеся фолликулы). Через 1-2 дня эти фолликулы вскрываются, образуя участки гнойного выпота.

При лакунарной
ангине клиническая картина сходна с клинической картиной при фолликулярной ангине. Местно на миндалинах имеется гнойный выпот в лакунах или пленка желто-белого цвета почти на всей поверхности.

Симптомы фолликулярной и лакунарной ангины нарастают в течение 2-5 дней, а затем спадают, миндалины постепенно очищаются от налетов. При правильном лечении гнойная ангина у детей в среднем длится около 7-10 дней.

Лечить ангину у детей должен детский ЛОР-врач, так как он знает тонкости клиники и диагностики, а также особенности лечения ангины у малышей различных возрастов.

  • Основой лечения является антибиотикотерапия, в первую очередь пенициллины. Антибиотики назначаются всем детям в дозировке в зависимости от их массы тела.
  • На протяжении всего острого периода назначается строгий постельный режим, обильное теплое питье, щадящая диета(молочно-растительная, перетертая, отварная или приготовленная на пару, богатая витаминами). Важным моментом в профилактике распространения ангины является выделение больному ребенку индивидуальной посуды и других предметов личной гигиены.
  • В схему лечения также входят противогистаминные препараты(Супрастин, Тавегил) для уменьшения аллергической реакции организма на возбудитель.
  • Для местного леченияназначают антисептические спреи и рассасывающиеся таблетки и пастилки, а также спреи, содержащие антибиотик. Необходимо строго соблюдать инструкции при применении данного вида лекарственных средств у ребенка 2 лет и младше, так как многие из них имеют противопоказания для детей этого возраста. Также для местного лечение используются отвары лекарственных трав (ромашка, шалфей, календула, прополис).

В комплексное лечение в зависимости от тяжести и клиники заболевание могут входить жаропонижающие, муколитические, обезболивающие препараты.

Лечение ангины у новорожденного ребенка имеет свои особенности, так как многие препараты в данном возрасте противопоказаны.

При своевременном и правильном лечении осложнения ангины наблюдаются редко. Однако в некоторых случаях могут возникнуть такие состояния:

  • паратонзиллярный абсцесс;
  • паратонзиллит;
  • лимфаденит;
  • ревматизм;
  • нарушение функции почек;
  • артрит.

Заглоточный абсцесс встречается чаще у детей до года. Заболевание представляет собой воспаление заглоточных лимфоузлов с последующим их нагноением.

Чаще всего он бывает с одной стороны. Общее состояние ребенка тяжелое. При осмотре на задней стенке определяется асимметрия, выпячивание, покраснение слизистой. При пальпации определяется полость с содержимым. Основным этапом лечение является вскрытие и дренирование абсцесса. Дифтерия
— острое инфекционное заболевание, протекающее с общей интоксикацией и поражением слизистой оболочки дыхательных путей, в частности глотки. Ангина при дифтерии чаще всего проявляется в виде локализованной формы.

  • Инкубационный периоддлится в среднем 2-7 дней.
  • Заболевание начинается острос подъема температуры, явлений общей интоксикации (головная боль, снижение аппетита, двигательной активности). Отмечается резкая болезненность в горле, особенно усиливающаяся ко второму дню. Особенностью ангины при дифтерии является сладковатый запах изо рта, бледность кожных покровов лица, несмотря на высокую температуру.
  • При осмотреминдалины гиперемированы, отмечается синеватый оттенок, на поверхности налеты серо-белого или желтовато-серого цвета. Пленка (налет) трудно снимается, не растирается на предметном стекле и тонет в воде при ее погружении.
  • Диагностикаданного вида проводится бактериологически (берется мазок с пораженных участков и выполняется посев на питательные среды).
  • Опасностьданного заболевания заключается в возможности развития опасных для жизни осложнений (поражения мышцы сердца, паралич нервов, развитие истинного крупа).
  • Лечениеангины при дифтерии проводится только в стационаре.
  • Профилактиказаключается во всеобщей иммунизации.

Скарлатина
— инфекционное заболевание, вызванное стрептококком, проявляющейся в виде характерной сыпи, ангины и симптомов интоксикации.

Характерным при данном заболевании является появление воспалительных проявлений в глотке до возникновении сыпи на теле (мелкоточечная), к 3-4 дню язык приобретает малиновый цвет, миндалины, душки и мягкое небо покрывается налетом, который легко снимается. Симптомы интоксикации выражены сильно, ангина протекает тяжело.

При лечении применяют антибиотики и симптоматическую терапию.

Ангина при кори может возникнуть как в начале заболевания, так и как его осложнение. Чаще всего протекает в фолликулярной или лакунарной форме. Герпетическую ангину
у детей вызывает вирус Коксаки, гриппа, энтеровирусы. Данный вид ангины наблюдается у детей младшего возраста. При герпетической ангине на миндалинах образуются маленькие пузырьки, которые быстро лопаются и образуют дефект на поверхности. Сходные высыпания могут быть и на небе, щеках, слизистой губ. Чаще одновременно с высыпаниями на миндалинах встречается и односторонний конъюнктивит. Клинически заболевание протекает с лихорадкой, болезненностью при глотании. У детей до 2 лет могут возникнуть симптомы серозного менингита.

Лечение герпетической ангины симптоматическое. Дети младшего возраста подлежат госпитализации.

Мнение врача:

Ангина у детей – серьезное заболевание, требующее внимательного отношения и своевременного лечения. Основные симптомы ангины у детей – боль в горле, повышенная температура, отечность и покраснение миндалин. Важно обратиться к врачу при первых признаках заболевания, чтобы начать лечение и предотвратить возможные осложнения. Регулярное проведение профилактических осмотров у педиатра поможет своевременно выявить и предотвратить развитие ангины у детей.

Мнение пациентов

Когда ребенок заболевает ангиной, опыт других родителей может стать ценным источником информации и поддержки. Узнав, что кто-то уже прошел через это, можно почувствовать себя менее одинокими и более уверенными в том, что справимся. Делитесь своим опытом и узнавайте о чужом – вместе мы сможем помочь своим детям быстрее поправиться и избежать осложнений.

Частые вопросы

Какие симптомы ангины у детей?

Симптомы ангины у детей могут включать в себя боль в горле, затрудненное глотание, увеличение лимфоузлов, повышение температуры тела, а также красные или воспаленные миндалины.

Каковы возможные причины возникновения ангины у детей?

Ангина у детей может быть вызвана бактериальной инфекцией, чаще всего стрептококковой, или вирусной инфекцией. Также риск возникновения ангины у детей повышается при контакте с больными людьми, ослабленной иммунной системе или неблагоприятных условиях окружающей среды.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на симптомы ангины у ребенка, такие как боль в горле, затрудненное глотание, повышение температуры. При первых признаках обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Обеспечьте ребенку покой и уютное окружение во время болезни. Предложите ему пить теплые напитки, такие как чай с медом, чтобы облегчить боль в горле.

СОВЕТ №3

Следуйте рекомендациям врача относительно приема антибиотиков и других лекарственных препаратов. Не прекращайте лечение досрочно, даже если ребенок почувствует себя лучше.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации